+7 (922) 028-77-44 +7 (343) 300-46-06
г. Екатеринбург, ул. Соболева, 19
Режим работы: пн-пт 08:00-20:00
сб 9:00-16:00, вск выходной            
инстаграмм     VK
  Заказать звонок

Уровень насыщения кислородом крови

Уровень насыщения крови кислородом

Снабжение органов и тканей кислородом играет очень важную роль для организма человека. Без дыхания наши ткани погибли бы за считанные минуты. Однако данный процесс не ограничивается вентиляцией легких, существует очень важный второй этап – транспорт газов по крови.

Существует целый ряд показателей, отражающих его протекание, среди которых очень важным является сатурация кислорода в крови (насыщение кислородом гемоглобина). Кислород, вдыхаемый вместе с атмосферным воздухом, переносится к органам с помощью специального белка-переносчика – гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах, эритроцитах. Уровень кислорода в крови или степень насыщения крови кислородом  показывает, какое количество гемоглобина в организме находится в связанном с кислородом состоянии. В норме почти весь гемоглобин связан с кислородом. Снижение уровня кислорода крови может наблюдаться при тяжёлых заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также при выраженной анемии, когда наблюдается значительное снижение уровня гемоглобина в крови. При хронических заболеваниях сердца и лёгких снижение данного показателя может свидетельствовать об обострении заболевания, в подобной ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью. Снижение уровня кислорода в крови на фоне простуды, гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, пневмонии и других заболеваний лёгких может свидетельствовать о тяжёлом течении заболевания. Особенно важен показатель уровня кислорода для лиц с хроническими заболеваниями легких, в том числе с хроническим бронхитом.

Определение сатурации и ее нормы

В нашем центре для определения уровня оксигенации крови используется портативный пульсоксиметр, позволяющий проводить мониторинг в режиме реального времени. Процедура абсолютно безболезненна, не требует подготовки и не привязана ко времени суток.   В сравнении с лабораторными исследованиями погрешность не превышают 1%. Исследование можно провести бесплатно на приёме у врача — педиатра или при заказе кислородного коктейля.  

Норма сатурации лежит в пределах 96-98%. Этого вполне достаточно для того, чтобы поступление кислорода к клеткам нашего тела было на оптимальном уровне. В том случае, если насыщение гемоглобина кислородом пониженное, транспорт газов к тканям нарушен, и их дыхание недостаточное. Для курящих – норма 92-95%. У людей с хроническими заболеваниями легких сатурация может лежать в пределах 92-95%. Мониторинг сатурации очень важен при проведении оперативных вмешательств. Он позволяет вовремя выявить пониженное поступление кислорода к клеткам тела человека и предпринять необходимые мероприятия, чтобы улучшить его.

У каждого человека могут наблюдаться небольшие индивидуальные колебания уровня насыщения крови кислородом. Для правильной интерпретации изменений данного показателя особенно важно провести несколько измерений. Это позволит выявить индивидуальные особенности колебания уровня кислорода крови, и в дальнейшем поможет правильно трактовать те или иные изменения. При выполнении исследования ряд факторов может приводить к ложному занижению уровня кислорода в крови: наличие маникюра, особенно с использованием тёмных оттенков лака, движение рук или дрожь пальцев во время исследования, наличие сильного внешнего источника света, солнечного или искусственного, а также близкое расположение источников сильного электромагнитного излучения, таких как мобильные телефоны. Низкая температура в помещении, где проводится исследование, также может приводить к погрешностям в измерениях.

Способы борьбы с кислородным «голоданием»

В условиях современного города содержание кислорода в воздухе в разы ниже нормы. В результате наш мозг его недополучает. Отсюда — вялость, плохая память, резкое снижение внимание. Особенно тяжело нехватку кислорода переживают люди с вегето — сосудистой дистонией, сердечно-сосудистыми проблемами. Но и относительно здоровые люди чувствуют упадок сил, вялость, недомогание.

Не забывайте и пить больше воды, которая испаряется из нашего организма стремительно. Утром полезен черный чай с молоком, который улучшает работу почек и помогает суставам. А днем не забывайте пить воду, можно минеральную.

Также полезны контрастные души.  Не нужно в жаркую погоду сразу принимать холодный душ. Наоборот, включите сначала горячую воду на несколько минут. Так вы поможете капиллярам и сосудам расшириться. А затем — холодную. Холодная вода тонизирует сосуды. Получается некий массаж сердечно-сосудистой системы. Когда сосуды в тонусе, кровь начинает быстрее циркулировать и доставлять кислород к мозгу. Полезно и помогает взбодриться.

В аптеках продаются небольшие кислородные баллончики — их часто рекомендуют беременным. Но на практике они себя не оправдали.

Чтобы поднять уровень кислорода в крови врачи также рекомендуют пить курсами кислородные коктейли. Установка, делающие такие коктейли, имеется в нашем медицинском центре. Для приготовления коктейля используются соки и экстракт шиповника. Различные сиропы делают кислородные коктейли сладкими, так что они по вкусу и малышам.

 

Файлы для скачивания:

уровень насыщения крови кислородом (0.36 Мб)